google+ ВКонтакте Facebook Instagram Youtube Twitter sprashivai.ru moeobrazovanie.ru calendar

11.03.01 Радиотехника


ОЛИМПИАДА НТИ: ознакомьтесь с презентацией и участвуйте во Всероссийской командной инженерной олимпиаде школьников (9-11 классы) "Олимпиада НТИ" по данному профилю.


11.03.01 Радиотехника

Современная космонавтика

Руководитель образовательной программы: Александр Юрьевич ШАЕНКО


Совсем недавно в частную космонавтику мало кто верил. В течение длительного времени после сворачивания программы шаттлов, США использовали для доставки грузов и астронавтов на орбиту российскую технику. Ситуация изменилась с развитием технологий, появилась возможность конструирования и запуска частных космических аппаратов, что доказал на своём примере Илон Маск – основатель компании Space Х.

Сегодня не остается сомнений в том, что будущее освоения Космоса за развитием частного сектора. Мы ставим себе цель – подготовить высококлассных технических специалистов, способных выступить с позиции инженера-организатора. В процессе обучения Вы узнаете о том, как построить компанию «с нуля», собрать команду профессионалов и организовать их работу так, чтобы вывести свой проект (например, микроспутник) на рынок и добиться коммерческого успеха.


C сентября 2015 года Университет осуществляет подготовку по уникальной программе подготовки лидеров современной космической отрасли такой, какой она стала в XXI веке. Компетенции, которыми должен обладать современный Сергей Королёв (или Илон Маск) - это умение самостоятельно поставить комплексную инженерную задачу на основе анализа рынка и перспектив его развития, способность собрать команду и найти средства для реализации проекта. Такой специалист должен обладать опытом разработки проекта, стратегии и плана производства, способностью довести проект до этапа запуска на орбиту и обеспечить его коммерческую успешность.

Выпускники программы будут обладать системным мышлением и лидерскими качествами, получат опыт создания летной космической техники и экономического планирования, а также опыт организации современного предприятия в космической отрасли.

Руководителем образовательной программы “Современная космонавтика” является Александр Шаенко, инженер с более чем десятилетним опытом работы в космической отрасли. Принимал участие в разработке ракет-носителей "Ангара-А5" и KSLV-1, отечественной космической обсерватории "Миллиметрон", частного российского спутника DX1 компании Dauria Aerospace, занимался автоматизацией расчетов элементов механизации крыла пассажирского лайнера Boeing 787 Dreamliner. Был главным конструктором в команде "Селеноход", единственном российском участнике конкурса Google Lunar X PRIZE. Кандидат технических наук, популяризатор космонавтики, основатель сообщества “Твой сектор космоса”.

Александр Шаенко лидер инженерной команды проекта "Спутник МАЯК", вошедшей в ТОП-5 российских проектов с головокружительной историей успеха по версии Hi-Tech Mail.ru.

Подготовка бакалавров по программе “Современная космонавтика” подразумевает освоение полного жизненного цикла создания прикладных космических систем, то есть прежде всего - полноценную инженерную подготовку с высокой долей практики во время обучения. Применение проектных образовательных технологий и экспертиза ведущих российских специалистов и экспертов мирового уровня позволит создать уникальную образовательную среду для обучающихся по данному направлению.

Программа призвана решить существующие проблемы подготовки кадров в космической отрасли. Основываясь на принципах проектного обучения, успешно применяемого в Политехе, эта программа позволит задать новый уровень подготовки таких специалистов не только в России, но и в мире.

Уникальные особенности программы «Современная космонавтика» это:

  • практическая работа над реальными космическими проектами с 1-го курса в современных лабораториях;
  • гарантированный запуск разработанного спутника на орбиту за время учебы в Университете;
  • прием  и обработка настоящих данных с орбиты;
  • привлечение в качестве преподавателей практиков российской и зарубежной космической промышленности;
  • работа в команде единомышленников;
  • практика в российских космических корпорациях и на космодромах, работа на современном производственном и испытательном оборудовании
  • сотрудничество со стартапами, ориентированными на космическую промышленность;
  • обучение построению компаний «с нуля», работе с инвесторами и венчурными фондами.

Помимо получения базового технического образования предполагается серьезное изучение студентами следующих дисциплин:

  • системный анализ и инженерное проектирование;
  • проектирование и конструирование космических аппаратов;
  • проектирование бортовой радиоэлектронной и оптической аппаратуры
  • космических аппаратов;
  • испытание космической техники;
  • баллистика, аэродинамика и управление полетом космических аппаратов;
  • программирование на языках низкого и высокого уровня;
  • экономика и организация предприятия, бизнес-планирование.