google+ ВКонтакте Facebook Instagram Youtube Twitter sprashivai.ru moeobrazovanie.ru calendar

15.04.01 Машиностроение

15.04.01. Машиностроение
Образовательные программы:
  • Биосовместимые материалы (Факультет химической технологии и биотехнологии)
  • Проектирование и дизайн технологических линий (Факультет химической технологии и биотехнологии)
  • Технологическое предпринимательство (Факультет технологического предпринимательства

Образовательные программы Факультета машиностроения:

  • Технологическое обеспечение производства современных машин
  • Машины и технологии высокоэффективных процессов обработки
  • Технологический инжиниринг в обработке листовых материалов
  • Обработка материалов давлением
  • Машины и технология литейного производства
  • Оборудование и технология сварочного производства
  • Моделирование обрабатывающих комплексов с ЧПУ
  • Стандартизация и метрология в машиностроительном производстве

Биосовместимые материалы


Руководитель образовательной программы: Елена Владимировна ЛУКЬЯНЕНКО


Программа разработана при поддержке Агентства стратегических инициатив для развития рынка «HealthNet» Национальной технологической инициативы

Сформировавшееся в последние годы новое направление – биоматериаловедение затрагивает вопросы медико-биологического назначения, в том числе тканевой инженерию, связанные с разработкой технологии создания искусственно синтезированных или природных материалов «для запасных частей человеческого тела».

Мы обладаем богатыми традициями, высококвалифицированными кадрами, современной материально-технической базой и гарантируем высокий уровень научной и научно-технической подготовки учащихся. Вы станете специалистом, способным создавать новые материалы и разрабатывать новые подходы к их диагностике.

Вы проведете собственную научно-исследовательскую работу по тематике специализированных предприятий, таких как, компания ЗАО «ВМ Technology (Биомедицинские технологии)», ЗАО «Имплант МТ», под чутким руководством ведущих ученых Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН, кафедры материалов и технологий в травматологии и ортопедии Национального исследовательского университета «МАИ».


Философия образовательной программы

Человечество вступило в период, который все чаще называют эрой новых материалов и новых технологий.  Достижения фундаментальной науки стали основой для изменений, происходящих в нашей жизни, что в значительной степени относится к современным материалам. Медицина особенно остро ощущает потребность в новых материалах для решения проблем сохранения жизни и здоровья людей. Одной из основных задач, является разработка материалов, находящихся в непосредственном контакте с живым организмом и технологий их производства.

Данная инновационная, междисциплинарная образовательная программа направлена на подготовку специалистов, способных обеспечить создание прогрессивных  биосовместимых материалов  на базе гибкой учебной системы, современной научной и лабораторной базы.

Цель образовательной программы

Образовательная программа нацелена на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных осуществлять полный цикл разработки и исследования новых материалов (керамических, полимерных и др.) и изделий из них. Наряду с формированием профессиональных компетенций, программа направлена на создание у обучающихся способностей  гибко  реагировать на быстроизменяющиеся запросы современного рынка, потребностей в постоянном совершенствовании профессионального уровня  и ответственности перед обществом за результаты своей деятельности.

Содержание обучения

Образовательный процесс сочетает теоретическую подготовку с научно-исследовательской работой, которая проводится по реальной тематике предприятий партнеров и включает различные этапы разработки материалов от проработки гипотез до получения опытных образцов, изучения их свойств, а также продвижение научных разработок на рынке.

Преимущества обучения

Подготовка специалистов проводится на базе кафедры «Материаловедение»,  Центра коллективного пользования, оснащенного самым современным и уникальным оборудованием, лабораторий Института Металлургии и Материаловедения РАН.

К научному руководству магистерскими диссертациями привлекаются ведущие специалисты, занимающиеся проблемами современных биосовместимых материалов.

Построение карьерной траектории

Научно-исследовательская работа проводится по актуальной тематике предприятий, что позволяет студентам с первых дней обучения окунуться в атмосферу реального производства и познакомиться с будущими работодателями.

Среди наших партнеров:

  • Институт Металлургии  и Материаловедения  им. А. А. Байкова РАН,
  • Кафедра материалов и технологий в травматологии и ортопедии Национального исследовательского университета «МАИ»,
  • Компания ЗАО «ВМ Technology (Биомедицинские технологии)»,
  • ЗАО «Имплант МТ».​

Проектирование и дизайн технологических линий

Интенсивное развитие науки и техники приводит к увеличению потребности в специалистах, способных к разработке и дизайну сложнейшего, высокоинтенсивного, экологически безопасного и энергосберегающего оборудования и технологических линий, конкурентоспособных на мировом рынке. Приглашаем Вас стать одним из них – магистром профессиональной проектно-конструкторской, производственно-технологической и/или организационно-управленческой деятельности.

По окончании обучения Вы сможете решать задачи в области разработки, исследования и оптимизации технологических процессов химических производств и производственных комплексов, связанные с расчетом и проектированием технологических машин, аппаратов и линий, используя различные пакеты современных программ для компьютерного проектирования и 3D моделирования, а также задачи в области их изготовления, эксплуатации и технического обслуживания.

На практику с перспективой трудоустройства Вас ждут наши партнеры, такие как ОАО «Еврохим», ОАО «НИИХиммаш», ОАО «НИИУИФ», ФГУП «ГНИХТЭОС», ОАО «НПП Звезда», ОАО «Синтез», ОАО «Гипрохим», ОАО «Уралхиммаш», НПО им. Хруничева.


Технологическое предпринимательство


Руководитель образовательной программы: Иван Олегович ДЕМЕНТЬЕВ


Эта программа – фактически СЕО-магистратура, в рамках которой слушателя с инженерным бэкграундом готовят управлять малым/средним бизнесом или стартапом. Искать инвестиции, создавать и удерживать команду, формировать и развивать продукт, выстраивать продажи и всё остальное, необходимое для управления высокотехнологичным, наукоёмким бизнесом. Приходите, если не боитесь испытаний и готовы навсегда изменить свою жизнь, присоединившись к тем, кто не говорит, а делает: запускает реальные проекты и создает будущее.

Цель образовательной программы

Подготовить профессионального и успешного управленца бизнес-проектами, лидера технологических проектов с заделом быть серийным технологическим предпринимателем.

Содержание обучения

Содержание обучения строится вокруг реальных кейсов и проектов, ориентировано на практические форматы и работу с реальными проектами. К преподаванию в рамках программы привлечены успешные руководители технологических компаний и ведущие эксперты из мира технологического бизнеса.

Преимущества обучения

Уникальная программа подготовки самостоятельных предпринимателей в сфере технологий, а не корпоративных управленцев.

Построение карьерной траектории

Выпускник должен создать успешный стартап. Просто обязан.

От руководителя

Приходите, если не боитесь испытаний и готовы навсегда изменить свою жизнь, присоединившись к тем, кто не говорит, а делает, запускает реальные проекты и создает будущее.


Машины и технология литейного производства
Руководитель образовательных программ: кандидатура на утверждении

Литейное производство важная отрасль отечественной промышленности, без которой затруднено развитие машиностроения. Вы научитесь делать отливки желаемых масштабов: от ювелирного украшения для любимого человека до новой статуи свободы.


Машины и технология обработка материалов давлением


Руководитель образовательной программы: кандидатура на утверждении


Создание продукции требует грамотных специалистов на производстве, каким Вы станете благодаря освоению программы. Производство новой продукции приносит больше денег, чем перепродажа. Вы освоите технологические процессы, применяемые для производства высококачественных изделий различного назначения в металлургии, автомобиле- и тракторостроении, авиастроении, ВПК, энергомашиностроении, сельхозмашиностроении, приборостроении и электронике, ювелирном и медицинском производствах.


Оборудование сварочного производства


Руководитель образовательной программы: кандидатура на утверждении


Вы хотите получить качественную и крепкую конструкцию? Вам не по нраву запах клея, болтовые соединения легко открутить, а клепки заржавеют? Благодаря этой программе Вы научитесь сваривать любые материалы в произведения искусства.


Компьютерный инжиниринг в новых производствах


Руководитель образовательной программы: кандидатура на утверждении


Вы научитесь применять расчетные программные комплексы (AutoForm, PAM-STAMP, QFORM, Abaqus) для моделирования технологических процессов формоизменения листового материала (металлического и неметаллического, в т.ч. композиционного).

Вы научитесь переносить технологические процессы (обработки материалов давлением; аддитивного производства) на подготовку производства изделий, ранее не изготавливаемых для новых рынков в металлургии, автомобиле- и тракторостроении, авиастроении, ВПК, энергомашиностроении, сельхозмашиностроении, приборостроении и электронике, ювелирном и медицинском производствах.


Цель образовательных программ: подготовка специалиста в совершенстве владеющего новационными инструментами проектирования оборудования и технологий обработки литьём и давлением, инструментами и методиками исследования технологических свойств материалов и режимов технологических процессов обработки литьём и давлением, их оптимизации и модернизации с учетом современных российских и зарубежных инноваций.

Цель достигается за счет:

  • практической реализации современных подходов к организации образовательного процесса
  • применения современных компьютерных комплексов для расчета, оптимизации и модернизации машин и технологий обработки давлением
  • мобильности обучающихся в процессе двухлетнего обучения
  • наличия возможности прохождения практик на ведущих предприятиях в сфере металлургии, машиностроения, ювелирного производства и медицинского производства.

Направления профессиональной деятельности выпускника

В результате двухлетнего обучения выпускник программы готов к следующим видам профессиональной деятельности:

  • научно-исследовательской (научный сотрудник, исследователь)
  • производственно-технологической (инженер-конструктор, инженер-технолог)
  • организационно-управленческой (менеджер или руководитель проекта)

Профессиональная деятельность направлена:

  • на создание и организацию работы машиностроительных производств в составе основного и вспомогательного оборудования, автоматизированных комплексов, инструментальной техники, технологической оснастки, средств проектирования;
  • на создание производственных и технологических процессов машиностроительных производств, средства их технологического, инструментального метрологического, диагностического, информационного и управленческого обеспечения;
  • на создание складских и транспортных систем машиностроительных производств; систем машиностроительных производств, обеспечивающих подготовку производства, управление производством, обслуживание метрологического и технического оснащения, обеспечивающих безопасность жизнедеятельности, защиту окружающей среды.
  • на создание литейного производства с использованием фундаментальных теоретических знаний и инновационных технологий, на  моделирование литейных процессов и создание уникальных литейных технологий для получения высококачественных отливок для современного машиностроения.

Стажировка, практика, работа.

Студентам предоставляется возможность пройти стажировки:

  • в российских компаниях
  • ОАО «Красногорский завод им. С.А.Зверева», госкорпорации «РОСАТОМ», ОАО «Автофрамос» (автозавод «Renault»), ОКБ «Сухой», НПЦ Газотурбостроения «Салют», ФГУП «НПО ТехноМаш», НПО им. С.А.Лавочкина, Авиакорпорация «Рубин», РКК «Энергия» им. С.П. Королёва, НПО им. Хруничева, ОАО «ММП им В.В. Чернышева», ЗАО «Топ Системы», ООО «Кванторформ», Инжиниринговая компания ТЕСИС и др.
  • в иностранных учебных заведениях и компаниях, например Горная Академия (г. Фрайберг, Германия), Университет прикладных наук (г. Оснабрюк, Германия), Университет прикладных наук (г. Цвикау, Германия), прессостроительный концерн Schuler (Германия) и др.

Выпускники магистерской программы имеют углубленные знания в области иностранного языка, разработке, исследовании и оптимизации технологических процессов обработки литьём и давлением, применения программных средств компьютерного моделирования и проектирования для решения проектных и инженерных задач, а также в области измерительной и испытательной техники для проведения  комплексных исследований машин и технологий обработки  литьём и давлением.

Выпускник программы имеет портфолио дающее ему преимущество перед остальными соискателями вакансии при трудоустройстве на работу по специальности.

Выпускник программы имеет возможность выбора тематики выпускной квалификационной работы в одной из областей:

  • машиностроение
  • металлургия
  • художественная обработка

Выпускник программы способен к быстрой адаптации к производственным условиям; имеет хороший потенциал для  успешного профессионального роста. Магистр с такими компетенциями и навыками  востребован на рынке труда.