google+ ВКонтакте Facebook Instagram Youtube Twitter sprashivai.ru moeobrazovanie.ru calendar

16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения

16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения

Руководитель образовательной программы: Андрей Евгеньевич ЕРМОЛАЕВ


На Вашей кухне наверняка стоит холодильник. Торговые центры, магазины и склады оборудованы холодильными установками для хранения пищевых продуктов или лекарственных препаратов. Охлаждения требуют микропроцессоры и двигатели транспортных средств, спутниковые системы и космические корабли. Отрасль искусственного холода намерена ежегодно потреблять не менее 2000 новых инженеров, но российские университеты выпускают не более 200, поэтому востребованность профессионалов достаточно высока и Вы можете оставаться уверенны в своей карьерной траектории, спокойны за своё будущее.


Философия образовательной программы

Программа является одной из наиболее современных в подготовке специалистов в области техники низких температур. Основой подхода является глубокое понимание конструкции и процессов, происходящих в низкотемпературном оборудовании, освоение профессиональных навыков с использованием современного оборудования и проектного обучения.

Цель программы

Разносторонняя подготовка позволяет выпускникам найти применение своим способностям в той области, которая их больше привлекает. Диапазон профиля и возможных видов деятельности выпускников чрезвычайно широк: от запуска космических кораблей с использованием жидкого кислорода и водорода до проектирования и монтажа систем кондиционирования воздуха.

Содержание обучения

Программа подготовки включает круг вопросов, связанных с проектированием систем хладоснабжения, получения и применения холода, обслуживанием и ремонтом холодильных и криогенных установок. Она спроектирована таким образом, чтобы материал различных дисциплин последовательно дополнял друг друга, более сложные дисциплины опирались на базовые.

В отличие от классических программ, дисциплины низкотемпературного профиля начинаются не на третьем курсе, а сразу с первого.

Проектная деятельность является неотъемлемой частью учебного плана и позволяет студенту на личном опыте прочувствовать, как на реальном производстве проходит реализация проекта, через какие стадии он проходит и с какими нюансами это связано.

Преимущества обучения

  • проектное обучение и современная образовательная программа, разработанная в соответствии с потребностями отрасли и формирующая профессиональные, предметные и надпредметные навыки;
  • интерактивные образовательные технологии от опытных преподавателей и специалистов из отрасли;
  • тесная связь с индустрией (объединение Россоюзхолодпром), а также подготовка выпускников под конкретные запросы работодателей;
  • стажировки и практики в крупнейших российских компаниях;
  • возможна работа на профильном предприятии с 3-го курса с последующим трудоустройством, что гарантирует успешное построение дальнейшей карьеры;
  • современное оснащение лаборатории.

Построение карьерной траектории

С позиции перспектив трудоустройства и построения карьерной траектории это широкий выбор специальностей в области холодильной, криогенной техники, систем кондиционирования воздуха, а также в смежных областях.

Наши выпускники работают исследователями и инженерами-проектировщиками, возглавляют проектные и исследовательские коллективы, обслуживают сложные криогенные и холодильные системы и руководят работами по их эксплуатации.

Выпускник программы «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» способен работать в любых отраслях промышленности, где требуется искусственный холод. Спектр этих отраслей весьма широк, количество предприятий только холодильного профиля (входящих в Россоюзхолодпром) насчитывает более 50 компаний.