google+ ВКонтакте Facebook Instagram Youtube Twitter sprashivai.ru moeobrazovanie.ru calendar

20.04.01 Техносферная безопасность

20.04.01 Техносферная безопасность

Образовательные программы:

  • Инжиниринг биофармацевтических препаратов
  • Оценка и управление экологическими рисками
  • Надзорная и инспекционная деятельность в сфере труда

Инжиниринг биофармацевтических препаратов


Руководитель образовательной программы: Наталья Владимировна ПУЛЬКОВА


Программа разработана совместно с лидерами биофармацевтической отрасли и командой, объединяющей молодых российских ученых, Future Biotech («Биотехнологии будущего») при поддержке Агентства стратегических инициатив для развития рынка «HealthNet» Национальной технологической инициативы и реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Фарма 2020», которая направлена на решение одной из ключевых задач инновационного развития нашей страны - кадрового вопроса при переходе фармацевтической отрасли на биотехнологический путь развития.

Если Ваша карьерная цель – работа в ведущей фармацевтической компании, тогда мы рады пригласить Вас стать разработчиком биоактивных фармацевтических субстанций против широкого круга заболеваний. При этом Вы не обойдёте стороной биоинформатику с целью построения глобальных сетей генетических взаимодействий, идентификации биомаркеров заболевания и приоритизации мишеней действия лекарств, изучите дисциплины нормативно-правового регулирования проведения доклинических и клинических исследований, а также проектирования биотехнологических предприятий с учетом стандартов GMP (Good Manufacturing Practic).

В течение двух лет обучения Вы сможете работать над прорывными исследовательскими и прикладными проектами с активными учеными из ИМГ РАН, ИБХ РАН, МГУ, а также со специалистами крупнейших фармацевтических компаний, таких как ООО Биоинтегратор (ХимРар), ООО «Форт», ООО МБЦ «Генериум», ФГУП «Московский Эндокринный завод», «ЗиО-Здоровье», «ОТСФарм», ООО НПФ «Материа Медика Холдинг», освоив азы техноброкерства, возможно, именно Вы в будущем поможете научным институтам, бизнесу и государству выстроить новые механизмы эффективного взаимодействия.

На эту уникальную магистерскую образовательную программу приглашаем бакалавров в области биотехнологий, выпускников медицинских, биологических и химических факультетов.


Философия образовательной программы

Освоив образовательную программу Инжиниринг биофармацевтических препаратов, Вы станете востребованным специалистом. Во-первых, биотехнологии - одно из ключевых направлений инновационного развития нашей страны, согласно Комплексной программе развития биотехнологий в РФ на период до 2020 года значительный объем финансирования приходится именно на биофармацевтику (106 млрд р.). Во-вторых, по экспертному мнению аналитиков международной экономической организации доля биотехнологической продукции к 2030 году в фармацевтической промышленности возрастет до 80%.

Образовательная программа разработана в 2016 году по запросу лидеров биофармацевтических компаний при поддержке Агентства стратегических инициатив в рамках развития рынка HelthNet НТИ и реализуется  согласно ФЦП «Фарма 2020», которая нацелена на решение кадрового вопроса при переходе фармацевтической отрасли на инновационный (биотехнологический) путь развития.

Цель образовательной программы

Образовательная программа нацелена на подготовку высококвалифицированных специалистов, способных осуществлять полный цикл разработки биоактивной фармацевтической субстанции. Помимо освоения методологии дизайна и синтеза лекарственных препаратов, включая биоинформатику с целью построения глобальных сетей генетических взаимодействий, идентификации биомаркеров заболевания, приоритизации мишеней действия лекарств, программа содержит дисциплины нормативно-правового регулирования проведения доклинических и клинических исследований новых лекарственных препаратов и диагностикумов, проектирования биотехнологических предприятий с учетом стандартов GMP, принципов инновационного менеджмента биофармацевтических компаний. 

Направления научно-исследовательских работ в магистратуре
Направления научно-исследовательских работ в магистратуре отражают этапы разработки лекарственных веществ,  включая стадию компьютерного моделирования,  химического и биотехнологического синтеза соединений с заданными свойствами, оценку их биологической активности,  выбора композиции готовой лекарственной формы и способов адресной доставки лекарственных веществ,  оценку показателей качества и доклинические исследования с помощью технологии «Человек-на-чипе», отработанной нашим партнером ООО НТЦ «БиоКлиникум».

Преимущества обучения

Программу курирует Future Biotech, команда молодых специалистов из научной среды, миссия которых - создание условий «равных образовательных возможностей для самых достойных молодых людей, выбравших свой путь в науке или наукоемком бизнесе» в области биологии и биотехнологий. С помощью Future Biotech разработаны новые методики преподавания и приглашены выдающиеся педагоги-практики.

В Московском политехе создана развитая инфраструктура для осуществления научно-исследовательской и проектной деятельности, включая лабораторию Трансляционных исследований, оснащенную новейшим оборудованием для работы с клеточными культурами и генетическим материалов, и специализированные Научно-технические центры «Промышленная биотехнология» и «Наноматериалы и нанотехнологии». Вы также сможете освоить технологию производства биологических препаратов на базе Опытного биотехнологического производства ИБХ РАН, с которым мы тесно сотрудничаем.

Построение карьерной траектории

Наши партнеры - ведущие биотехнологические компании и Научно-исследовательские институты:

  • Опытное биотехнологическое производство ИБХ РАН;
  • НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского МГУ;
  • ООО Международный биотехнологический центр «Генериум»;
  • ООО НПФ «Материа Медика Холдинг»;
  • «ОТС Фарм»;
  • ООО «Форт»;
  • ООО Биоинтегратор (ХимРар);
  • Всероссийский научный центр молекулярной диагностики и лечения;
  • Научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ;  
  • ФГБУ "Научно-исследовательский институт общей патологии и патофизиологии";
  • РОО "Совет по общественному здоровью и проблемам демографии";
  • ООО НТЦ «БиоКлиникум»;
  • ФГУП «Московский Эндокринный завод»;
  • Фармацевтическая компания "ЗиО-Здоровье".

Мы также взаимодействуем с сообществом Бластим, специализирующимся в рекрутинге в сфере биотеха. Таким образом, мы всегда получаем актуальную информацию с биржи труда и поможем Вам успешно трудоустроиться!


Презентация готовится к публикации

Оценка и управление экологическими рисками

Руководитель образовательной программы: Артём Андреевич ПОРОМОВ


Программа разработана на основании Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

Сегодня многие из казавшихся далёкими угроз, становятся действительностью, бросающей вызов самой возможности процветания для человечества, не говоря уже о выживании. Всеобщая экологическая безопасность – путь к устойчивому развитию. Если Вы обращаете внимание на проблемы, появившиеся на планете от изменения климата и вымирания до опустынивания и загрязнения атмосферы, и Вы чувствуете, что сможете получать удовлетворение через улучшение состояния окружающей среды, то данная программа станет достойным фундаментом для будущей карьеры.

Мы расскажем Вам о современных и эффективных технологиях защиты окружающей среды и научим, как использовать научно-информационные технологии прогнозирования экологических рисков, а также применять методы экологического мониторинга. Мы уверены в том, что магистр, получивший квалификацию по нашей программе, сможет достойно трудоустроиться на государственную службу или в компании нефтехимической, строительной и энергетической отраслей.


Надзорная и инспекционная деятельность в сфере труда


Руководитель образовательной программы: Елена Витальевна ЕФРЕМОВА


Программа разработана совместно с Федеральной службой по труду и занятости (Роструд).

Программа для тех, кто связывает жизнь с правовым обеспечением охраны труда и безопасностью производственных процессов, кто видит своё будущее в осуществлении надзорной и инспекционной деятельности в сфере труда. Тесное сотрудничество с Федеральной службой по труду и занятости позволит Вам приобрести основные профессиональные компетенции государственного инспектора труда и успешно трудоустроиться.


Философия образовательной программы

Формирование новой модели обеспечения соблюдения трудового законодательства и внедрение инновационных принципов, форм и методов надзорной деятельности в сфере труда.

Цель магистерской программы

Подготовка специалистов, обладающих профессиональными знаниями и навыками в области трудового права, охраны труда и безопасности производственных процессов.

Содержание программы

Обучение направлено на получение системы правовых, социально-экономических и организационно-технических знаний, практических умений и навыков.  Программа содержит дисциплины нормативно-правового регулирования трудовых отношении, по технологии надзорной  деятельности в сфере труда, построения эффективной системы управления безопасностью на предприятии, делового общения с работодателями, заявителями и работниками.                               

Программа магистратуры имеет практико-ориентированный, прикладной вид профессиональной деятельности и реализуется при непосредственном участии Федеральной службы по труду и занятости.  Обязательное получение практических навыков в Центральном аппарате Роструда и в территориальных органах – государственных инспекциях труда в субъектах Российской Федерации – позволяет магистрам уже в процессе обучения приобрести основные профессиональные компетенции.

Специфика программы состоит в том, что она нацелена на подготовку молодых специалистов в той области, которая в настоящее время представляет большой потенциал для  профессионального развития.

Преимущества обучения

Московский политехнический университет определен в качестве единственной образовательной структуры, уполномоченной Рострудом готовить специалистов по данному направлению. В дальнейшем выпускники магистратуры будут иметь возможность продолжить обучение и получить дополнительное профессиональное образование, а также пройти стажировку за рубежом за счет Международной организации труда (МОТ) по направлению Роструда.  

Построение карьерной траектории

Высокая востребованность специалистов данного профиля на рынке труда позволяет выпускникам программы реализовать себя в качестве гражданского государственного служащего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере труда; руководителя или специалиста служб (управления, отдела, сектора) охраны труда организаций и учреждений; специалиста организаций, оказывающих услуги по охране труда.