google+ ВКонтакте Facebook Instagram Youtube Twitter sprashivai.ru moeobrazovanie.ru calendar

23.04.02 Наземные транспортно-технологические комплексы

23.04.02 Наземные транспортно-технологические комплексы

Перспективные транспортные средства


Руководитель образовательной программы: Елена Евгеньевна БАУЛИНА


Мы готовим специалистов в области исследований перспективных транспортных средств, в частности автомобилей с комбинированными энергетическими установками и электромобилей. Обучение проводят высококвалифицированные преподаватели и приглашённые специалисты машиностроительных предприятий и научно-исследовательских организаций.

Вы научитесь планировать, ставить и проводить теоретические и экспериментальные исследования в области создания перспективных транспортных средств.

Философия образовательной программы 

Человек в современном обществе, располагающем совершенными средствами коммуникации, должен иметь возможность использования высокоэффективных средств мобильности для быстрого и эффективного решения стоящих перед ним проблем. Высокоскоростная, устойчивая и безопасная транспортная инфраструктура страны с высокой степенью вероятности будет способствовать выполнению этой задачи. Растущая потребность в повышении мобильности граждан диктует необходимость удовлетворения постоянно увеличивающегося спроса на высококачественные транспортные средства. В свою очередь она требует всё большего количества высококвалифицированных специалистов для разработки принципиально новых видов транспортных средств, которые в состоянии применять инновационные подходы при проектировании узлов, агрегатов и других элементов транспортных систем, обеспечивающих выполнение все более строгих требований к дорожной и экологической безопасности. 

Цель образовательной программы 

Магистерская программа «Перспективные транспортные средства» разработана с учётом постоянно растущей потребности автомобильной промышленности в высококвалифицированных специалистах в области автомобильной инженерии и управления проектной деятельностью. 

Магистерская программа нацелена на подготовку будущих исследователей, обладающих системным мышлением, способных к комплексному решению сложных инженерных задач. 

Программа предназначена для тех, кто планирует: 

  • развиваться как специалист в области автомобильного инжиниринга; 
  • заниматься проектированием узлов, агрегатов и других сложных элементов транспортных средств, инженерным менеджментом; 
  • управлять инновациями в области разработки и производства новых видов объектов автомобильной промышленности. 

Обучающиеся по образовательной программе станут частью новой формации автомобильных инженеров, занятых в решении задач проектирования современных колёсных и гусеничных тяговых и транспортных средств, производства и испытаний инновационных технических систем с использованием современных инженерных методов. 

Обучающиеся по магистерской программе «Перспективные транспортные средства» имеют возможность:

  • получить широкий спектр специальных основных и дополнительных инженерных навыков; 
  • изучить экономическую составляющую высокотехнологичных производств в автотракторной отрасли с опорой на научные исследования и практические разработки ведущих автомобильных и тракторных компаний мира; 
  • осознать важность учёта при проектировании новой техники этапов всего жизненного цикла продукта; 
  • освоить инновационные методы проектирования различных систем современных автомобилей и новейшие технологии их производства; 

Обучение по программе проектно-ориентировано и предполагает работу над актуальными отраслевыми проектами в сотрудничестве с ведущими промышленными национальными компаниями и компаниями мира. Выпускники, освоившие магистерскую программу, получат возможность применения полученных знаний в этих компаниях. 

Содержание обучения 

Образовательная программа состоит из комплекса базовых обязательных дисциплин и модулей, образующих траекторию подготовки, посвящённую проектированию и исследованию перспективных транспортных средств. 

В состав базовых обязательных дисциплин включены специальные профессиональные дисциплины, а также модули, формирующие научно-исследовательские знания и организационно-управленческие компетенции. 

Каждый элективный модуль, состоит из набора специализированных дисциплин, формирующих комплекс компетенций в соответствии с выбранной образовательной траекторией обучающегося. 

Условия для освоения программы 

Дисциплины преподают высококвалифицированные специалисты, в том числе, занятые в реальном производстве. Обучающиеся будут иметь возможность общаться с представителями промышленных предприятий, проектных бюро, исследовательских центров и лабораторий, владеющими инновационными подходами к практическому проектированию, отвечающему тенденциям мировой автомобильной промышленности. 

В программе предусмотрены: 

  • лекции, семинары и практикумы лучших преподавателей Университета, а также индивидуальные и групповые проекты под руководством ведущих отраслевых специалистов; 
  • обучение с использованием новейших систем автоматизированного проектирования; 
  • интегрированное обучение, в рамках которого занятия в аудитории чередуются с производственной практикой, что дает возможность применить знания и навыки для решения проблем в реальных условиях; 
  • доступ к современному лабораторному оборудованию, электронным информационно-справочным и Интернет-ресурсам Университета; 
  • возможность получить практический опыт работы в проектных бюро, национальных научно-исследовательских центрах и лабораториях; 
  • возможность стажировок и трудоустройства в крупных автомобильных компаниях-лидерах рынка производства автомобилей. 

Иногородним студентам на время обучения Университет предоставляет общежитие. Студентам, успешно осваивающим образовательную программу и не имеющим академической задолженности по результатам промежуточных аттестаций, выплачивается стипендия. 

Требования к абитуриентам 

Для успешного освоения магистерской программы вам потребуются знания по теории и конструкции автомобиля, математике и основным общетехническим и инженерным дисциплинам, а также такие личные качества, как: старание, внимание, усердие, трудолюбие, упорство, любознательность, заинтересованность, увлечённость, стремление и целеустремлённость. 

Связи с промышленностью. Практики и стажировки. 

Магистерская программа «Перспективные транспортные средства» разработана в сотрудничестве с широким кругом экспертов в области автомобильной промышленности и современного инженерного образования и предполагает прохождение практической части обучения в ГНЦ РФ ФГУП "НАМИ" и Центре испытаний НАМИ в г. Дмитрове. 

Крепкие партнерские связи Университета с промышленностью обеспечивают ценные контакты и напрямую влияют на качество образовательной программы. Наши выпускники всегда будут иметь наиболее актуальные и востребованные знания, навыки и умения, необходимые конкурентоспособному автомобильному инженеру и исследователю. 

Для успешного окончания магистерской программы студентам в процессе обучения предстоит пройти производственную практику (не менее 32 недель) под наблюдением профессиональных научных сотрудников и инженеров. 

Области исследований 

Возможные направления исследовательской работы: 

  • транспортные средства как сложные системы с технической и социальной точек зрения; 
  • анализ новых технических достижений в автомобильной промышленности и конструкции транспортных средств; 
  • синтез и оценка автомобильных систем и продуктов с точки зрения анализа жизненного цикла, основные экологические и экономические аспекты; 
  • транспортные средства с комбинированными энергетическими установками; 
  • транспортно-технологические решения и транспортные средства для мульти-транспортных систем; 
  • транспортно-технологические средства, применяемые в условиях агрессивных внешних сред; 
  • специальные транспортные средства для лиц с ограниченными возможностями; 
  • проблемы сертификации новых видов и типов транспортных средств. 

Наши магистранты научатся: 

  • осуществлять координацию работ по составлению технического предложения, эскизного проекта, технического задания на агрегаты, системы и автомобиль в целом; 
  • выполнять комплексное проектирование новых образцов продукции с использованием различных средств математического моделирования и инженерного анализа; 
  • выполнять разработку конструкторской документации, а также сложных и нестандартных конструкций с учётом современных технологий изготовления и сборки; 
  • разрабатывать комплексы мер по внедрению перспективных технических решений и технологий; 
  • руководить малыми проектными коллективами и реализацией инженерных проектов; 
  • осуществлять руководство конструкторской подготовкой производства; 
  • руководить разработкой технической документации; 
  • осуществлять авторский надзор и конструкторское сопровождение опытного и серийного производства; 
  • осуществлять анализ и оценку предлагаемых технических решений и результатов патентных исследований; 
  • выполнять подготовку технико-экономических обоснований по выбору вариантов конструкции; 
  • проводить оценку транспортных средств как сложных систем с технической и социальной точек зрения; 
  • выявлять новые технические проблемы и анализировать технические достижения в автомобильной промышленности; 
  • проектировать и оценивать автомобильные системы и продукты с точки зрения непосредственного использования и анализа их жизненного цикла с учётом экологических и экономических аспектов; 
  • развивать системное и критическое мышление. 

Приобретенные знания, умения и навыки помогут нашим выпускникам в дальнейшем открыть собственное дело и стать работодателем. 

Преимущества обучения

Благодаря безупречной репутации и наличию тесных связей с промышленностью, выпускников Университета машиностроения активно приглашают на работу престижные компании автомобильного сектора, включая автомобильных производителей, проектно-конструкторские организации и ведущие технические дилерские компании. 

Отдел практик и трудоустройства Московского Политеха проследит за тем, чтобы выпускникам были предоставлены все возможности для получения достойной работы. 

Перспективы карьерного роста 

Окончив Программы, Вы овладете знаниями и компетенциями, необходимыми для устойчивого профессионального развития и карьерного роста в автомобильном бизнесе, автомобильной инженерии или управлении инженерными проектами. Программа всестороннее разовьет Ваше понимание жизненного цикла продукта, включая проектирование различных систем современных автомобилей и связанных с ними технологий. 

Выпускники получат широкие возможности для трудоустройства как в качестве специалистов широкого профиля в области автомобилестроения, так и в качестве лидеров технологических инноваций.


Компьютерное моделирование и прочностной анализ транспортно-технологических комплексов

Руководитель образовательной программы: Аркадий Алексеевич СКВОРЦОВ


Область математического и компьютерного моделирования, инженерного анализа и прочностного расчета деталей, узлов и конструкций, экспериментальные исследования новых материалов – одна из самых незанятых ниш на рынках российского и зарубежного машиностроения. Освойте эту программу и обеспечьте себя работой в высокотехнологичных компаниях или на предприятиях ВПК.

Философия образовательной программы 

Область математического и компьютерного моделирования, инженерного анализа и прочностного расчета деталей, узлов и конструкций, экспериментальные исследования новых материалов – одна из самых незанятых ниш на рынках российского и зарубежного машиностроения. 

Основой нашего метода обучения является формирование у студентов глубокого понимания предметной области изучаемых дисциплин, современных подходов при проектировании и расчёте узлов и деталей транспортно-технологических систем, освоение профессиональных навыков с использованием современного оборудования и программного обеспечения, получение надпредметных компетенций. 

Цель образовательной программы 

Магистр, освоивший данную образовательную программу, расширяет полученные ранее и получает новые общетехнические и специальные знания в области проектирования и расчета, умеет работать с современными системами компьютерного моделирования и инжиниринга (CAD, CAE- системы). Умеет применять на практике все этапы разработки новых видов продукции; обозначает проблему, ставит задачи; обладает навыком поэтапного улучшения результата, системным мышлением, лидерскими качествами и организаторскими способностями, умением работать в команде и выстраивать коммуникации, способного самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность и находить пути решения в условиях неопределенности. Обладает всеми необходимыми профессиональными знаниями и навыками, достаточными для устойчивого профессионального развития и карьерного роста. 

Содержание обучения 

Обучение проводят высококвалифицированные специалисты в области автомобилестроения, динамики, прочности и инженерного анализа, в том числе занятия студентов проводятся на базе Института Машиноведения им. А.А. Благонравова высококвалифицированными сотрудниками Российской Академии Наук. Научно-исследовательская работа магистрантов посвящена актуальным тематикам и основана на потребностях конкретных предприятий. Ежегодно магистранты проходят практики в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, на крупнейших российских и зарубежных предприятиях автотранспортной отрасли, где применяют и закрепляют знания полученные в процессе обучения. 

Преимущества обучения 

Преподавание дисциплин в Московском Политезе ведется на высоком профессиональном уровне, с привлечением специалистов из отрасли. В процессе обучения студенты работают на современном испытательном оборудовании, применяют современные программные комплексы для проектирования и инженерного расчета систем и конструкций, в том числе на оборудовании Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН под руководством высококвалифицированных специалистов. Предоставляется возможность стажировок за рубежом в ведущих мировых университетах и на крупных машиностроительных предприятиях. 

Построение карьерной траектории 

Выпускники работают в крупных российских и зарубежных организациях и предприятиях, таких как ПАО «Газпром», ПАО «Туполев», ПАО «Сухой», КБ «Тяжелого машиностроения», ГК «РосАтом», РКК «Энергия» ФГУП «НИИ автоматики», «ВИАМ», ПАО «Корпорация «ВНИИЭМ», ПАО НПП «Салют», «Boening», «Aerobus», «КАМАЗ», «УАЗ» в нефтяных и газовых компаниях, автомобильных тюнинговых компаниях.

После окончания программы магистратуры выпускники имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре.


Дизайн транспортных средств

Руководитель образовательной программы: Святослав Георгиевчи Саакян


Если Вы начинающий дизайнер в области транспорта, то Вам сюда. Дизайн-аналитика, работа с рынками, потребителем и брендом, понимание отношений между человеком и машиной, развитое чувство форм и стилистик, новая философия мобильности – вот начало перечня обязательных качеств, которые мы будем развивать. Работа над проектами вместе с обучающимися других программ разовьет компетенции междисциплинарного общения, планирования работ и самоорганизации, доведения проекта до завершения, поэтапного улучшения результата.