google+ ВКонтакте Facebook Instagram Youtube Twitter sprashivai.ru moeobrazovanie.ru calendar

23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства


ОЛИМПИАДА НТИ: ознакомьтесь с презентацией и участвуйте во Всероссийской командной инженерной олимпиаде школьников (9-11 классы) "Олимпиада НТИ" по данному профилю.


23.05.01 Наземные транспортно-технологические средства

 

Перспективные транспортные средства

Руководитель образовательной программы: Андрей Игоревич ФИЛОНОВ


С появлением экологически чистых силовых установок, интеллектуальных систем управления и быстрого прототипирования происходит революционный переворот в автомобилестроении, сравнимый с внедрением конвейера Генри Фордом в начале прошлого века.

Современный автомобиль – это сложная машина, над созданием которой работают тысячи инженеров. Для его разработки нужно знать и быть способным применять на практике методы различных областей науки, уметь творчески мыслить, работать в команде.

Обучаясь на нашей образовательной программе, вы освоите современные методы проектирования транспортных средств, которые используют ведущие мировые автомобильные компании, изучите применение электрических технологий на транспорте. Вы научитесь достигать реального результата в работе с лидерами рынка (KAMAZ, BMW, Mercedes-Benz), а ваши компетенции позволят занять позицию ведущего инженера и лидера проектов.


Спортивные транспортные средства

Руководитель образовательной программы: Пабло Эмилио ИТУРРАЛДЕ БАКЕРО


Создать спортивный автомобиль с нуля за год – на первый взгляд фантастика для тех, кто не участвовал в международных студенческих инженерных соревнованиях таких, как Smart Moto Challenge или Formula Student.

В студенческой команде Вы создадите электробайк и гоночный болид нового поколения и защитите его перед мировыми экспертами в Барселоне, Австрии, Германии или Италии. Регламенты международных соревнований предъявляют высокие требования к квалификации и компетенциям инженеров нового поколения.

Современная спортивная команда – это профессиональный коллектив и высокотехнологичное производство, ведь большинство прогрессивных идей и новых технологий сначала появляются на гоночных трассах, чтобы доказать свою эффективность в жестких условиях соревнований.

Вы познакомитесь со всеми аспектами работы гоночных инженеров, овладеете технологиями проектирования современных транспортных средств. И главное – сможете своими руками почувствовать все тонкости создания спортивных автомобилей.

Московский политех осуществляет уникальную образовательную программу подготовки автомобильных инженеров-конструкторов  Спортивные транспортные средства.

При  разработке программы мы учли потребности предприятий автомобильной промышленности в высококвалифицированных инженерах-конструкторах, требования международных образовательных стандартов CDIO и  пожелания потенциальных работодателей к качеству подготовки будущих специалистов. 

Философия образовательной программы

Основой нашего метода обучения является формирование у студентов глубокого понимания предметной области изучаемых дисциплин, современных подходов при проектировании конструкции автомобиля, освоение профессиональных навыков с использованием современного оборудования и программного обеспечения, получение надпредметных компетенций.

Особенностью программы является её ориентированность на формирование креативности, инновационного и предпринимательского мышления,  развитие необходимых практических навыков проектирования и внедрения новых видов наземных безрельсовых транспортных средств и их составных частей. Особое внимание уделяется соответствию полученных компетенций требованиям профессиональных стандартов.

Цель образовательной программы

Подготовка специалиста в области разработки транспортных средств, обладающего всеми необходимыми знаниями и навыками для успешной профессиональной деятельности; специалиста, усвоившего на практике все этапы разработки и внедрения новых видов продукции; умеющего обозначать проблему, ставить задачи; обладающего навыком поэтапного улучшения результата, системным мышлением, лидерскими качествами и организаторскими способностями, умением работать в команде и выстраивать коммуникации, способного самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность и находить пути решения в условиях неопределенности.

Обучение проводят лучшие специалисты в своей области. В ходе обучения студенты вовлечены в общеинститутские инженерные проекты и во внешние проекты с реальными заказчиками. Студенты на собственном опыте постигают навыки групповой работы, междисциплинарной коммуникации, аналитики, проектирования, учатся доводить проекты до реализации.

Студентам предоставлена возможность принять участие в международном студенческом инженерном проекте «Формула студент», что даёт прекрасную возможность применить теорию на практике. Это придаёт дополнительную привлекательность данной образовательной программе. 

Выпускник, освоивший образовательную программу, владеет всем необходимым набором профессиональных знаний и навыков, достаточных для устойчивого профессионального развития и карьерного роста в автомобильном бизнесе и автомобильной инженерии.


Динамика и прочность транспортно-технологических систем

Руководитель образовательной программы: Михаил Николаевич ЛУКЬЯНОВ


Инженеры-конструкторы транспортных средств или любого другого изделия работают с виртуальным моделированием и инженерным анализом конструкций. У нас Вы научитесь работать с программными комплексами компьютерного моделирования, прочностного и динамического анализа. Эти навыки востребованы инженерной команде, занимающейся любым проектом. Овладение профессиональными компетенциями обеспечит Вам карьерный рост и высокую заработную плату в различных отраслях от автомобилестроения и энергетики до космической и военной.

Философия образовательной программы 

Московский политех – один из столичных вузов, где ведётся подготовка инженеров-расчетчиков, инженеров-исследователей, способных с помощью современных программных комплексов и современного испытательного оборудования проводить сложные расчеты и экспериментальное исследование узлов и деталей трансопртно-технологических систем на прочность, жесткость, устойчивость и надежность.

Образовательная программа разработана на основе потребностей и при непосредственном участии конструкторских бюро, научно-исследовательских институтов, расчетных центров крупных автотранспортных и машиностроительных предприятий. 

Основой нашего метода обучения является формирование у студентов глубокого понимания предметной области изучаемых дисциплин, современных подходов при проектировании и расчёте узлов и деталей транспортно-технологических систем, освоение профессиональных навыков с использованием современного оборудования и программного обеспечения, получение надпредметных компетенций. 

Цель образовательной программы 

Специалист, освоивший данную образовательную программу, получает глубокие общетехнические, специальные знания в области проетирования и расчета, умеет работать с современными системами компьютерного моделирования и инжиниринга (CAD, CAE- системы). Умеет применять на практике все этапы разработки новых видов продукции; обозначает проблему, ставит задачи; обладает навыком поэтапного улучшения результата, системным мышлением, лидерскими качествами и организаторскими способностями, умением работать в команде и выстраивать коммуникации, способного самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность и находить пути решения в условиях неопределенности. Обладает всеми необходимыми профессиональными знаниями и навыками, достаточными для устойчивого профессионального развития и карьерного роста. 

Содержание обучения 

Обучение проводят высококвалифицированные специалисты в области автомобилестроения, динамики, прочности и инженерного анализа, в том числе занятия студентов проводятся на базе Института Машиноведения им. А.А. Благонравова высококвалифицированными сотрудниками Российской Академии Наук.

В ходе обучения студенты вовлечены в общеинститутские инженерные проекты, на собственном опыте постигают навыки групповой работы, междисциплинарной коммуникации, аналитики, проектирования, учатся доводить проекты до реализации.

Ежегодно студенты проходят практики в научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, на крупнейших российских и зарубежных предприятиях автотранспортной отрасли, где применяют и закрепляют знания полученные в процессе обучения. 

Преимущества обучения 

Преподавание дисциплин в Московском Политехе ведется на высоком профессиональном уровне. В процессе обучения студенты работают на современном испытательном оборудовании, применяют современные программные комплексы для проектирования и инженерного расчета систем и конструкций, в том числе на оборудовании Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН под руководством высококвалифицированных специалистов. Предоставляется возможность стажировок за рубежом в ведущих мировых университетах и на крупных машиностроительных предприятиях, возможность принять участие в международном студенческом инженерном проекте «Формула студент» и «Smart Moto». 

Построение карьерной траектории 

Выпускники работают в крупных российских и зарубежных организациях и предприятиях, таких как ПАО «Газпром», ПАО «Туполев», ПАО «Сухой», КБ «Тяжелого машиностроения», ФГУП «НИИ автоматики», «ВИАМ», ПАО «Корпорация «ВНИИЭМ», ПАО НПП «Салют», «Boening», «Aerobus», «КАМАЗ», «УАЗ» в нефтяных и газовых компаниях, автомобильных тюнинговых компаниях. После окончания программы специалитета выпускники имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре.