google+ ВКонтакте Facebook Instagram Youtube Twitter sprashivai.ru moeobrazovanie.ru calendar

На Олимпиаду НТИ зарегистрировались более 12 тысяч школьников

7 декабря на площадке «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив прошло заседание Оргкомитета Олимпиады Национальной технологической инициативы. На встрече присутствовали ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко, ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов, а также представители вузов–организаторов олимпиады: университета Иннополис, МИФИ, Московского авиационного института и другие.

Заседание было посвящено подведению итогов первого этапа и согласованию порядка подготовки и проведения второго отборочного этапа и финала Олимпиады, в том числе, утверждению списка мероприятий, победители которых допускаются в финал соревнования без прохождения дополнительных этапов.

Как сообщил Андрей Николаенко, соревнование за год вышло на принципиально новый количественный и качественный уровень. По итогам прошедшего первого этапа число регистраций выросло в три раза, число участников первого этапа увеличилось в 4 раза. В итоге количество зарегистрированных участников составило 12 тысяч, из них более 7 тысяч приняли участие в первом этапе Олимпиады. Во второй этап вышли 1200 школьников. Претерпели изменения профили Олимпиады НТИ: в 2016-2017 годах участники будут соревноваться сразу по 12 профилям, организацию которых взяли на себя технические вузы страны – Московский политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет, МФТИ, МИФИ, ИТМО, «Иннополис» и МАИ.

На сегодняшний день в 14 регионах созданы площадки по подготовке, многие из которых организованы на ресурсной базе Центров молодежного инновационного творчества. Сеть технопарков «Кванториум» также активно включена в процесс подготовки.

Важным пунктом повестки встречи стало утверждение мероприятий, которые будут давать путевку сразу в финал Олимпиады. Программный секретарь соревнования Алексей Федосеев назвал четыре таких мероприятия: проектная школа «Лифт в будущее», Форум «Будущие интеллектуальные лидеры России», третий национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills по компетенции, включающей работу с электроникой и программированием, и хакатон «Go to hack». Такое решение продиктовано тем, что требования, предъявляемые к победителям обозначенных мероприятий, соответствуют запросам, предъявляемым к финалистам Олимпиады НТИ.

Всероссийская инженерная олимпиада Национальной технологической инициативы – первые российские соревнования командного формата. Финалисты Олимпиады НТИ работают с реальным инженерным оборудованием, применяя на практике продемонстрированные на отборочных этапах знания. Для победы в Олимпиаде школьники 9-11 классов собирают и программируют спутник, строят модель беспилотного транспорта, проектируют «умную» сеть энергопотребления для макета посёлка.

Олимпиада НТИ была включена в перечень олимпиад Минобрнауки России, победители получат льготы при поступлении в учреждения высшего образования, а четыре направления олимпиады позволяют победителю засчитать 100 баллов по профильному ЕГЭ.

Познакомьтесь с презентацией Олимпиады НТИ. Вы сможете принять участие в следующей олимпиаде осенью 2017 года.