google+ ВКонтакте Facebook Instagram Youtube Twitter sprashivai.ru moeobrazovanie.ru calendar

Научно-популярный лекторий Set Up в Московском Политехе пройдет 12 февраля

Научно-популярный лекторий Set Up возвращается в Московский Политех с новыми лекциями. Как повысить свои умственные способности? Чем мы будем питаться через 100 лет? Возможно ли перенести сознание в компьютер? Ответы на эти вопросы вы получите:

12 февраля c 15:00 до 20:00

ул. Б. Семеновская, 38, аудитория А-202

Регистрация

Зачем, куда и как нужно прикладывать электроды, чтобы наш мозг начал лучше работать? Как именно электрический ток «зажигает» нейроны? Какие перспективы у этих исследований? Можно ли создать гаджет, который будет улучшать самочувствие и снимать усталость? Врач-невролог Николай Павлов расскажет о месте электрической стимуляции мозга в нашей жизни, в медицине и в науке.

Вместе с видеоблогером Борисом Цацулиным заглянем в будущее: чем мы будем питаться через 100 лет? Борис сообщит, каковы тараканы на вкус и что выгоднее разводить: насекомых или скот, как питаются астронавты и что общего у мраморной говядины и еды будущего?

Старший научный сотрудник Института прикладной физики РАН Артём Коржиманов расскажет всё, что он знает про рентгеновские снимки. Артем объяснит, почему они такие нечеткие и как улучшить их качество. Как насчет того, чтобы вместо X-rays оказаться «под прицелом» сверхмощного лазера? А ведь именно это может уменьшить стоимость рентгеновского исследования в десятки раз.

Автор одной из сильнейших российских компьютерных программ Сергей Марков выступит с лекцией «Homo ex machina: переносим сознание в компьютер». Название лекции отсылает нас к античной трагедии, в конце которой, когда положение героев казалось совсем уж безвыходным, внезапно появлялось «автоматизированное» божество (Deus ex machina) и с лёгкостью разрешало все проблемы. Станет ли для человечества такой «палочкой-выручалочкой» машинный интеллект? Что мы знаем о работе мозга и что заставляет нас полагать, что перенос сознания в компьютер в принципе возможен? Сергей расскажет, что общего есть у человеческого мозга и бездушной машины.

Закончится лекторий традиционной КриптоПати!

КриптоПати – глобальное движение для обучения самому базовому криптографическому программному обеспечению. Простым языком специалисты объяснят, что такое симметричное шифрование, криптосистема с публичными ключом и цифровая подпись, и научат, как с этим обращаться.

Только 12 февраля у слушателей Лектория Set Up есть уникальная возможность перед его началом написать Всероссийскую физико-техническую контрольную «Выходи решать!» –

В это воскресенье Московский Политех открывает свои компьютерные классы для всех желающих испытать знания в технических предметах. Присоединяйтесь к технарям-энтузиастам, которые по всему миру будут решать задачки по математике, физике и информатике, а после отправляйтесь на познавательные лекции – посвятите всё воскресенье научпопу!

Регистрация на Всероссийскую физико-техническую контрольную.

Дополнительная информация о расписании лекториев в Московском Политехе – в Студенческом научно-техническом обществе – 8 495 223-05-23 доб. 1155, snto@mospolytech.ru