google+ ВКонтакте Facebook Instagram Youtube Twitter sprashivai.ru moeobrazovanie.ru calendar

Открыт очный этап Московской предпрофессиональной олимпиады школьников

18 февраля в Московском Политехе собрались финалисты заочного этапа инженерно-конструкторского направления Московской предпрофессиональной олимпиады школьников. На мероприятии участникам очного этапа объявили «домашнее задание». За неделю ребята в командах должны решить инженерную задачу – разработать идею, техническую документацию и 3D модель робота и отправить экспертной комиссии до 27 февраля. Ещё одна неделя даётся на то, чтобы собрать устройства и презентовать их комиссии 4 марта.

Всего в финале инженерно-конструкторского направления смогут участвовать 105 школьников, которые справились с заочным этапом, успешно решив онлайн-задания по физике и информатике. Теперь ребятам нужно разделиться на команды до 5 человек, чтобы вместе поработать над комплексной конструкторской задачей. В качестве домашнего задания вузами-партнерами олимпиады было разработано 6 задач на выбор, для решения которых нужно придумать и собрать функциональную модель робота. Ребятам предстоит выбирать из погодной станции для фиксации и передачи данных, зондирующего почву робота, автоматического самосвала, робота для перемещения мусорных баков и роботов-манипуляторов для производства: один должен определять качество топливных таблеток на конвейере и отбраковывать их, другой – захватывать предмет и перемещать его по заданному алгоритму.

Изначально школы выдвигали на олимпиаду свои команды, но не всем удалось дойти до финала в полном составе, некоторые участники остались без команд. По словам организаторов, на сайте Олимпиады вместе с регистрацией на заключительный этап появится специальный сервис, на котором можно будет, заполнив  анкету, найти команду по интересам. Работать над проектом ребята смогут либо в лаборатории на базе своей школы, либо использовать центры дополнительного образования, либо центры технологической поддержки образования (ЦТПО) при вузах, в том числе лабораторию при Московском Политехе (для этого нужно заранее связаться с организаторами по адресу ingolimp@mospolytech.ru).

В рамках Московской олимпиады школьников соревнования по инженерно-конструкторскому направлению проводятся впервые. Цель – выявить детей, которые могут изобретать и конструировать механизмы, разрабатывать инновационные инженерные решения. Организатором направления выступил Московский политехнический университет. В финале олимпиады, который пройдёт в Московском Политехе 5 марта, команды встрется, чтобы решить аналогичную конструкторскую задачу уже на время. При поступлении победителям и призерам олимпиады все заинтересованные Вузы прибавят до 10 баллов.