google+ ВКонтакте Facebook Instagram Youtube Twitter sprashivai.ru moeobrazovanie.ru calendar

Первую Всероссийскую физико-техническую контрольную вышли решать более 35 тысяч человек

Первая Всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать!» прошла по всей стране 12 февраля. Более 35 тысяч человек проверили школьные знания по техническим предметам.

Писать контрольную в Московский Политех приходили целыми семьями: мамы и папы с детьми. Так, к примеру, два брата Дмитрий и Игорь Сергеевы, ученики 10 класса попробовали свои силы в контрольной в стенах инженерного вуза. «Было интересно испытать себя, – комментирует Игорь, – мы узнали много новых задач, решили их, и теперь чувствуем себя более уверенными и подготовленными». О том, сложные ли были задания, мнения ребят разошлись. «Мне показались сложными задания по информатике и физике», – говорит Дмитрий. «А мне кажется, что было довольно просто», – добавляет Игорь. 

Основная задача контрольной – поднять интерес широкой публики к техническому образованию. По словам ректора Московского Политеха Андрея Николаенко, «люди, получившие техническое образование, сейчас как никогда нужны – в стране наблюдается существенная нехватка квалифицированных инженерных кадров».  Инженер – двигатель прогресса. Работать в сфере техники и технологии – интересно, прибыльно и престижно. Однако спрос на инженеров растет быстрее, чем уровень подготовки студентов к этой профессии.

«Есть предубеждение, что инженеры – это люди, которые работают только на станках. На самом деле, айтишники, биотехнологи, – те, кто сегодня занимается современной космонавтикой, – все они тоже инженеры. Всегда инженеры брали в руки мир и меняли его, – рассказал начальник отдела продвижения образовательных программ Александр Владыка. – Участие в контрольной позволяет показать, на что ты способен. Но в первую очередь контрольная показывает, что техническая инженерная деятельность это не что-то сложное, скучное и только про школу. Технические науки могут быть интересными и захватывающими».

Организатором контрольной выступила Заочная физико-техническая школа (ЗФТШ) Московского физико-технического института (МФТИ) при поддержке интернет-портала «Яндекс». Мероприятие приурочено к юбилею ЗФТШ – системе обучения, которая уже 50 лет работает на повышение уровня отечественного технического образования, среди ее выпускников даже два Нобелкевских лауреата – Константин Новоселов и Андрей Гейм. Тем не менее задания контрольной были разработаны так, чтобы для их решения было достаточно знаний на уровне 8-9 класса средней школы. Московский Политехнический университет одним из первых выразил готовность открыть двери своих компьютерных классов в Москве, Коломне и Рязани для тех, кто захочет писать контрольную не в онлайне, а в очной форме.

Результаты контрольной «Выходи решать!» будут доступны после 13 февраля.